English

REDESM was created by the Inter-University Research Center at the International Forum for Democracy and Religions (FIDR) (https://irc-fidr.it) to foster engagement and exchange between researchers interested in understanding the current role of religions and their public management in the Mediterranean area. REDESM has opted for a multi- and inter-disciplinary approach that sees scholars of the social, legal, economic, historical and theological sciences come together, in their diverse languages, in a context inspired by academic freedom and mutual respect.

REDESM is convinced that, in religious matters, the two shores of the Mediterranean have much to say and that it is possible to understand the questions related to each shore only through a synoptic reading of their reciprocal experiences. For this reason, REDESM is open to collaboration with other national and international research centers and networks (see section Our Network).

REDESM is open to proposals and contributions of interested researchers and, through organizing conferences, seminars, and summer/winter schools, aims at active involvement of students, PhD candidates, researchers, and professors and encourages their research on topics relevant to the Center’s mission.

REDESM, with a view to promoting the Third Mission (involvement of the University with local communities), also seeks to be a center for debate and comparative analysis between scholars and leaders of religious communities, public institutions, and economic agencies in the Mediterranean space. In addition, jointly with FIDR, REDESM promotes training initiatives on topics dealing with the relationship between laws, economies, and religions in the Mediterranean space.

REDESM is open to the Insubrian territory (Como and Varese) and its communities and, within those geographical borders, sponsors meetings focused on interconnection and exchange.

Email: redesm@uninsubria.it

Français

REDESM est né au sein du Centre inter-universitaire FIDR (https://irc-fidr.it) afin de favoriser la rencontre et les échanges entre les chercheurs intéressés par la compréhension du rôle contemporain des religions et de leur gestion par les institutions publiques dans l’espace méditerranéen. REDESM se situe dans une approche pluri- et inter-disciplinaire en vue d’un dialogue entre les sciences sociales, juridiques, économiques, historiques et théologiques, dans différentes langues, dans un cadre fondé sur la liberté académique et le respect réciproque des diversités de vues.

REDESM repose sur la conviction que les deux rives de la Méditerranée se racontent à travers la question de la religion et que  seule une lecture synoptique de leurs expériences respectives permet de comprendre les interrogations qui surgissent sur chacune d’entre elles. En conséquence, REDESM s’ouvre aux collaborations avec d’autres centres et réseaux de recherche, nationaux et internationaux (Cfr. Our Network).

REDESM est ouvert aux propositions et contributions des chercheurs intéressés et, à travers l’organisation de conférences, séminaires et écoles d’été et d’hiver, vise à l’implication active des étudiants, doctorants, chercheurs et enseignants-chercheurs, encourageant et soutenant les recherches sur les thématiques du Centre.

REDESM, dans l’optique de promouvoir la  mission de transmission des savoirs dévolue à dévolue à l’Université, se pose aussi comme centre de rencontres, de débats et d’échanges entre universitaires et responsables de communautés religieuses, administrations publiques et entités économiques dans l’espace méditerranéen. Par ailleurs, en partenariat avec le FIDRE, REDESM soutient des initiatives en matière de formations sur les thèmes liés aux rapports entre droits, économies et religions dans l’espace méditerranéen.

REDESM est ouvert au territoire de l’Insubrie (Como et Varese) et à ses communautés et fait de sa situation géographique à la frontière entre les deux rives un terrain de promotion des rencontres fondées sur les intersections, l’échange et la diffusion des connaissances.

Email: redesm@uninsubria.it

Arabic

 (https://irc-fidr.it) FIDR (الدين و القانون و الإقتصاد في الفضاء المتوسطي) نشأ في إطار المركز الجامعي REDESMمعهد  

  لتشجيع لقاء و تبادل المعلومات بين الباحثين المهتمين بالشأن الديني و كيفية تدبيره في المجال العام للفضاء المتوسطي.

مقاربة متعددة و متداخلة الإختصاصات تخول لمتخصصين في العلوم الإجتماعية، القانونية،  REDESMيعتمد معهد

الإقتصادية، التاريخ و الفقه، على اختلاف لغاتهم، تبادل أفكارهم و النقاش في إطار الحرية الفكرية و الاحترام المتبادل.

معهد REDESM مؤمن بأن دول ضفتي البحر الأبيض المتوسط لديها الكثير لتقدمه في مجال الدين كما يمكن فهم المشاكل الخاصة بكل ضفة فقط عن طريق قراءة موازية لتجاربهما. و لهذا فإن معهد REDESM يفسح مجال التعاون أمام المعاهد  و المراكز الأخرى و شبكات البحث الوطنية و الدولية (cfr. Our Network).

معهد REDESM يستقبل اقتراحات و مساهمات الباحثين المهتمين، بتنظيمه لمحاضرات، حلقات دراسية و مدارس صيفية/

شتوية، التي يطمح من خلالها إلى المشاركة الفعالة للطلبة، طلاب سلك الدكتوراة، الباحثين و الأساتذة الذين يحفزهم على البحث في المواضيع التي تهم المعهد.

في إطار الترويج للمهمة الثالثة المسندة للجامعات التي تعتبر هذه المؤسسة شريكا أساسيا و فاعلا في تنمية المنطقة، يعد معهد REDESM مركزا للقاء، التباحث و النقاش بين الباحثين و رؤساء الجاليات الدينية، الإدارة العمومية و المؤسسات الإقتصادية في الفضاء المتوسطي. و دائما، و بالتعاون مع FIDR ينظم دورات تكوينية حول المواضيع المرتبطة بالقانون، الإقتصاد و الدين في الفضاء المتوسطي.

معهد REDESM منفتح على منطقة كومو و فاريزي (Como e Varese) و على ساكنتها و يجعل من موقعه الجغرافي، على الحدود، فرصة لتشجيع المبادرات التي تهدف إلى تقاطع، تبادل و تلاقح الأفكار و الثقافات.

Email: redesm@uninsubria.it

Español

REDESM nace en el seno del Centro inter-universitario FIDR (https://irc-fidr.it) para favorecer el encuentro y el intercambio entre investigadores interesados en la comprensión del papel actual de las religiones y su gestión pública en el área Mediterránea. REDESM opta por una aproximación pluri e interdisciplinar que permite la confluencia de estudiosos de las ciencias sociales, jurídicas, económicas, históricas y teológicas, en sus diversas lenguas, en un contexto inspirado en la libertad académica y en el respeto recíproco.

REDESM parte de la convicción de que, en materia religiosa, las dos orillas del Mediterráneo tienen mucho que aportarse recíprocamente y que solo es posible comprender las cuestiones propias de cada una de ellas a través de una lectura sinóptica de las experiencias recíprocas. Por tal motivo, REDESM está abierto a la colaboración con otros centros y networks de investigación nacionales e internacionales (cfr. la sección Our Network).

REDESM está abierto a las propuestas y contribuciones de los investigadores interesados. Por medio de la organización de conferencias, seminarios y summer/winter schools, tiene como objetivo la implicación activa de estudiantes, doctorandos, investigadores y profesores para fomentar las investigaciones sobre los temas propios del Centro.

REDESM, en el marco de la función de la Universidad en materia de promoción de la cultura y la transferencia del conocimiento a la sociedad, se configura como un centro de encuentro, debate y confrontación entre estudiosos, responsables de las confesiones religiosas, administraciones públicas y agentes económicos en el espacio meditarréneo. Asimismo, en cooperación con el FIDR, REDESM promueve iniciativas de formación sobre temas relativos a las relaciones entre derechos, economía y religiones en el espacio mediterráneo.

REDESM desarrolla su actividad con atención a las peculiaridades del territorio de la Insubria (Como y Varese) y de las comunidades en él establecidas, y tiene en cuenta su localización geográfica de frontera para promocionar iniciativas que presten atención a las interrelaciones, los intercambios y las influencias recíprocas.

Email: redesm@uninsubria.it

Italiano

REDESM nasce all’interno del Centro Inter-Universitario FIDR (https://irc-fidr.it) per favorire l’incontro e lo scambio tra ricercatori interessati a comprendere l’attuale ruolo delle religioni e la loro gestione pubblica nell’area Mediterranea. REDESM opta per un approccio pluri- e inter- disciplinare  che vede studiosi delle scienze sociali, giuridiche, economiche, storiche e teologiche confrontarsi, nelle loro diverse lingue, in un contesto ispirato alla libertà accademica ed al rispetto reciproco.

REDESM è convinto che, in materia di religione, le due sponde del Mediterraneo abbiano molto da dirsi e che è possibile comprendere le questioni relative a ciascuna sponda soltanto attraverso una lettura sinottica delle loro reciproche esperienze.  Per questo REDESM è aperto alla collaborazione con altri Centri e Network di ricerca nazionali e internazionali (cfr. la sezione Our Network).

REDESM è aperto alle proposte ed al contributo dei ricercatori interessati e, attraverso l’organizzazione di conferenze, seminari e Summer/Winter Schools, ambisce al coinvolgimento attivo di studenti, dottorandi, ricercatori e docenti di cui incoraggia le ricerche sui temi del Centro.

REDESM, nell’ottica della promozione della Terza missione affidata alle Università, si pone anche come centro di incontro, dibattito e confronto tra studiosi e responsabili di comunità religiose, pubbliche amministrazioni e agenzie economiche nello spazio mediterraneo. Anche congiuntamente con il FIDR, REDESM promuove iniziative di formazione sui temi dei rapporti tra diritti, economie e religioni nello spazio mediterraneo.

Email: redesm@uninsubria.it

Türkçe

REDESM, FIDR (Uluslararası Demokrasi ve Dinler Forumu: https://irc-fidr.it) isimli Üniversiteler Arası Merkez bünyesinde, Akdeniz coğrafyasındaki  dinlerin mevcut rolünü ve devletlerin dinleri nasıl idare ettiğini anlamaya  ilgi duyan akademisyenlerin arasında toplantıları ve karşılıklı paylaşımları teşvik etmek için  doğdu. REDESM, akademik özgürlük ve karşılıklı saygıdan ilham alan bir bağlamda sosyal, hukuki, ekonomik, tarihi ve teolojik disiplinlerin mensubu bilim adamlarını buluşturan disiplinler arası bir yaklaşımı tercih eder.

REDESM, Akdeniz’in iki kıyısının-Kuzey ve Güney- araştırma alanı olarak din üzerine birbirlerine söyleyecek çok şeyi olduğuna ve her bir kıyıya ilişkin konuların ancak karşılıklı deneyimlerin tümbakışlı bir okumayla anlaşılmasının mümkün olduğuna inanmaktadır. Bunun için REDEŞM, diğer ulusal ve uluslararası araştırma merkezleri ve ağları ile işbirliğine açıktır (bkz. bölüm Our Network).

REDESM, ilgilenen araştırmacıların öneri ve katkılarına açıktır ve konferanslar, seminerler ve Yaz / Kış Okulları düzenleyerek, Merkezin temaları üzerine araştırmalar yapmalarını teşvik ettiği öğrencilerin, lisansüstü öğrencilerin, araştırmacıların ve profesörlerin aktif katılımını amaçlamaktadır.

REDESM, Üniversitelere  verilen Üçüncü Misyonu-akademi ve toplum arasındaki bağların geliştirilmesi misyonu- teşvik etmek amacıyla, Akdeniz coğrafyasındaki  akademisyenler, dini toplulukların liderleri, kamu  yönetimi ve ekonomik kurumlar arasında buluşma, karşılaşma, tartışma  olanakları oluşturan bir merkez olarak da hareket eder. Ayrıca REDESM, FIDR (Uluslararası Demokrasi ve Dinler Forumu) ile beraber,  Akdeniz coğrafyasında haklar, ekonomiler ve dinler arasındaki ilişkiler konularında eğitim faaliyetlerini desteklemektedir.

REDESM, İnsubria bölgesine (Como ve Varese) ve topluluklarına açıktır ve iki ülkenin sınırları arasındaki (İtalya ve İsviçre) özel coğrafi konumu, kesişmelere, değiş tokuşa ve karşılıklı alışverişe imkan veren buluşmaların teşvikine fırsat vermektedir.

Email: redesm@uninsubria.it